|
Часовня преп. Серафима в Вырице
1 октября в Казанском храме поселка Вырица при многочисленном стечении народа в лике преподобного был торжественно прославлен иеросхимонах Серафим (Муравьев, 1866-1949), канонизированный на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г.
Часовня преп. Серафима в Вырице "Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам", - многим говорил в свое время вырицкий старец. И вот уже более полувека идут бесконечной вереницей искатели нетленных благ к месту земного упокоения великого подвижника, на маленький церковный погост у стен вырицкого Казанского храма. Приходят сюда многие люди и со своими нехитрыми земными прошениями - всех с любовью, как и во дни своего земного жития, принимает преподобный. Это место, где Господь особо откликается на мольбы человеческие, и милосердие Божие по молитвам святого обильно изливается на людей.
Надгробия Св.преп.Серафима и схимонахини Серафимы в часовне
Дивный вырицкий старец был послан Господом русскому народу в один из самых тяжелейших периодов нашей истории - в годы кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи. Самой своей жизнью он свидетельствовал о Христе в годы воинствующего безбожия и тем самым внес неизмеримый вклад в дело сохранения православия как основы основ существования русского народа. Маргарита Николаевна, внучка преп.Серафима3 ноября 2004г. в 7 часов утра скончалась внучка св. прп. Серафима Вырицкого Маргарита Николаевна Муравьева - Набоко. Маргарита Николаевна Муравьева-Набоко, родившаяся в 1917 году, была родной внучкой купца Василия Николаевича Муравьева, принявшего в схиме имя Серафима, и Ольги Ивановны Найденовой, удалившейся впоследствии в Новодевичий Воскресенский монастырь с именем Христины, в схиме - Серафима. Вместе с ней в монастыре жила и маленькая Маргарита. В 1923 году, когда закрылся Новодевичий монастырь, девочка, по благословению епископа Петергофского Николая (Ярушевича), наместника Александро-Невской лавры, переехала к своему деду, будущему вырицкому святому, и жила в его келии. В 1930 году отец Серафим, по благословению сщмч. Серафима (Чичагова) был перевезен в Вырицу. Маргарита поехала вместе с ним. Маргарита Николаевна не пошла по пути монашеского служения. Она вышла замуж, родила четверых детей, ставших крестниками епископа Николая (Ярушевича). Жили они в Ленинграде, на лето выезжали в Вырицу. 29 октября она отметила свое 87-летие. Последние годы внучка прп. Серафима жила, окруженная заботой двух своих дочерей - Ольги и Натальи. Умерла она у себя дома, в Вырице. Упокой, Господи, душу усопшей р.Б. Маргариты и всехъ усопших сродников и благодетелей ея, и прости ихъ вся согрешения вольная и невольная, и даруй имъ царствие небесное.
Дата создания:
08.01.2006 12:54:01
← Назад к списку
|
|
|