Исполняя общий для всех евреев закон, Иисус Христос, во время своего пребывания на земле, каждый год ходил на праздник ветхозаветной Пасхи в Иерусалим. Точно так же поступил он и в последний год своей жизни. Его учение и свидетельства творимых им чудес к тому времени распространились по всей земле обетованной. Это вызывало к нему зависть и ненависть иудейских старшин, которые уже давно мечтали при любом удобном случае предать Христа смерти.
Лазарь был фарисеем и сыном фарисея, родом из Вифании. Господь часто заходил в его дом во время своих странствий. Иисус очень любил Лазаря и его сестер, называл его своим другом. Незадолго до Пасхи, когда Господа не было в Иудее, Лазарь тяжело заболел. Марфа и Мария, его сестры, послали с этой вестью к Иисусу Христу, ожидая его помощи. Господь же, услышав о болезни друга, остался на месте и сказал: «эта болезнь не к смерти, а к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».
Через два дня Иисус обратился к своим ученикам: «пойдемте в Иудею. Лазарь, друг наш, уснул, но Я иду разбудить его». Его ученики, думая, что Господь говорит о сне обыкновенном, ответили ему: «Господи! Если уснул, то выздоровеет». Тогда Христос сказал им прямо: «Лазарь умер, и Я радуюсь за вас, что Меня там не было, (это для того), чтобы вы уверовали. Но пойдемте к нему». И они отправились в Вифанию.
Когда они пришли к дому Лазаря, то тот уже четыре дня как был похоронен. Марфа и Мария были в скорби, и многие иудеи пришли из Иерусалима их утешать. Марфа первая узнала о приходе Спасителя и поспешила к нему на встречу. Она сказала ему: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст тебе». Иисус ответил ей: «Воскреснет брат твой». Марфа же сказала: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день, (т. е. Во всеобщее воскресение, при конце мира)». Тогда Иисус Христос сказал ей: «Я есть воскресение и жизнь; верующий в меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли этому?» Марфа ответила ему: «Так Господи! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, пришедший в мир».
После этого она быстро пошла домой и тихонько сказала сестре своей Марии: «Учитель здесь и зовет тебя». Мария, как только услышала эту радостную весть, поспешно встала и пошла к Иисусу Христу. Иудеи, которые были с нею в доме, думая, что она пошла к могиле брата, последовали за ней. Спаситель же еще не вошел в Вифанию, оставаясь там, где его встретила Марфа.
Мария, подойдя к Господу, упала к его ногам и сказала то же что и Марфа: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Христос, увидев плачущую Марию и пришедших с нею иудеев, сам возскорбел духом и прослезился. Он повелел отвести себя к могиле Лазаря и отворить камень, закрывавший вход в пещеру (раньше иудеи хоронили своих умерших в пещерах, выдолбленных а скале).
Когда это было сделано, Господь поднял глаза к небу и сказал: «Отче! Благодарю тебя, что услышал меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь меня; но сказал это для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал меня». Потом воззвал громким голосом: «Лазарь! Иди вон». И вышел умерший из пещеры, весь обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его было обвязано платком. Иисус сказал присутствующим: «Развяжите его, пусть идет». И тогда многие, из бывших там и видевших это чудо, уверовали в Иисуса Христа.
Услышав о воскрешении Лазаря, Иудейские первосвященники и старейшины говорили о Иисусе Христе: «Что сотворим, раз человек этот многие знамения творит. Если оставим его в покое, то все уверуют в него. Тогда придут Римляне и возьмут себе землю нашу и народ наш». Архиерей Каиафа дал Синедриону совет, послуживший пророчеством о спасительной смерти Иисуса Христа: «Пусть один человек умрет за людей, а не весь народ». С того дня они постановили непременно убить Иисуса Христа, обнародовав повеление взять его под стражу, где только увидят.
Воскрешение мертвого так озлобило книжников и первосвященников, что они решили убить не только Воскресителя, но и воскрешенного. Тогда Лазарь удалился на остров Кипр, где впоследствии был поставлен апостолами епископом. Богоматерь даровала ему омофор, сделанный собственными руками. Жил Лазарь после воскрешения еще 30 лет и хранил строгое воздержание. Вторично умер он на Кипре. В 9 веке Византийский император Лев Философ перенес мощи праведного Лазаря с Кипра в Константинополь.
Воскрешение Лазаря послужило не только началом решительного восстания Иудейского совета для погубления Спасителя, но и началом установления вечного, нерушимого царства благодати — царства Нового Завета.
Тропарь на воскрешение праведного Лазаря, глас 1
Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.
См. раздел "Проповеди"