Главная
Новости прихода
Фотографии
Публикации
Богослужения
Воскресная школа
Иконы нашего храма
Обращение
Гостевая книга
Ссылки
Наши координаты
Календарь 2018
История прихода
Православная поэзия
Объявления
Слово пастыря
Паломническая служба
Пожертвования
ПОМОЖЕМ ВСЕМ МИРОМ
 
 



Как мы ходим в церковь…

Поговорим с вами о том, как надобно Христианину вести себя в храме Божием, и как на самом деле это у нас получается .

  Поминальная церковная записка пишется на специальном бланке или на чистом листочке белой бумаги, соответствующего размера. Уточним: чистый листочек – это когда на обратной стороне нет никаких текстов или изображений . Не подходит бумага обёрточная, грубая, использованные бланки каких нибудь документов тоже не подходят для этой цели . Соответственный размер – это примерно 10x15 см, а не целые тетрадные листы или писчая бумага формата A4. Потрудитесь приготовить заранее бумагу для записок. Вверху записки, как правило, изображается православный восьмиконечный крест, это означает, что записка церковная и после прочтения её нельзя выбрасывать, а надлежит сжигать,  записку с крестом вверху легко отличить от любой другой, и нет необходимости церковнослужителям перечитывать её перед тем, как отправить на сжигание.

 

  Имена в записке нужно писать православные, какие есть в святцах, а не мирские, тем более небрежно сокращенные. Например : Анна, а не Нюра, Дионисий, а не Денис, Мария. А не Маша, Глафира, а не Глаша, Павел , а не Паша, Евгений, а не Женя. Имена отроков и младенцев всё равно надо писать полностью: не Ванечка, а Иоанн. Помните, мы носим имена святых Небожителей, и относиться к этому надо со всей серьёзностью. Если мы не уважаем своё имя и не Чтим святого своего небесного покровителя – нечего нам надеяться на его помощь. Помните русскую поговорку: как аукнется, так и откликнется. Есть сокращённые имена, которые вообще не позволяют определить, какое именно имя носит или носил при жизни человек. Например –Полина. Это может быть и Аполлинария, и Полактия, и Поликсения, и Пелагия; или Фрося – что это, Евфрасия или Евфросиния? Часто Домной называют и Домнику и Домнину, а Аня может на поверку оказаться и Анимаидой, и Анимаисой, и Анисией. Согласитесь, если принять во внимание то, что каждое имя имеет своё значение, это не одно и то же! Не надо писать лютеранских синонимов имен: не Анжелика, а Ангелина, не Эдуард, а Эдесий, не Рудольф, а Родион или Родопиан, не Янна и не Жанна, а Иоанна. В случае сомнений , заранее поинтересуй-

 

тесь, каким именем был наречен человек при крещении, и как правильно это имя пишется. Не проявляйте небрежность по отношению к именам близких вам людей, ведь если вы решили молиться за них, наверное вы их уважаете?

 

  Писать записки нужно печатными буквами или хорошим , легко читаемым почерком, без вензелей и двусмысленных украшений. Помните, у церковнослужителей нет времени, а под час, и сил разбирать каракули, ведь за службу приходится иногда прочитать более 2000 имён.

 

  Записка должна содержать не более 12 имён, если вы хотите помянуть больше, подавайте несколько записок. Недопустимы приписки к именам, такие как : заблудший, учащийся отрок, вдовец, убиенный воин, старец, матушка, девица… В первом случае в записке содержится осуждение того, кого поминают. Во втором анобсурд, разьве обучение для отрока – нечто особенное? Не существует в церкви такого чина – вдовец, если записка об упокоении, само собой разумеется , что воин – убиенный, а если он скончался своей смертью, то перед Богом он уже не воин. Старец, блаженный, матушка, батюшка, девица – это церковные чины, и просто так их не присваивают.

 

  В церковной лавке можно заказать несколько типов записок, в зависимости от того, кого и как поминают, устанавливается благословением различная минимальная сумма пожертвований. Самая недорогая записка – проскомидийная, или обеденная. Но её стоит подавать за людей воцерковляющихся, живущих в соответствии с церковным уставом, находящихся в евхаристическом и молитвенном общении с Церковью, т.е. регулярно бывающих на уставных богослужениях, хотя бы четыре раза в год приступающих к Св. таинствам Исповеди и Причащения. Записки на сугубую ектенью можно подавать,  когда хочется сугубой, особой молитвы Церкви, ведь соборная молитва, по словам преподобных отцов, приятна Богу.

 

            Если нам необходимо помолиться вне круга суточных богослужений, допустим, между Божественной литургией и Вечерней – подаём записку на молебен.

 

  В любом случае, не следует подавать записки за некрещеных, иноверцев и людей, отрицающих бытие Божие. За некрещеных младенцев записки тоже не подают. О таковых молятся на домашней молитве.

 

 

 

 

 

           ТЕПЕРЬ поговорим о свечах. Покупая и возжигая в храме Божием свечу, мы вносим свою лепту в благоустроение церкви и тем самым приносим жертву Богу. Пожертвования  на свечи в разных храмах разные и благословляются в зависимости от их качества, а значит и закупочной стоимости, уровня благосостояния прихода и затрат, необходимых для содержания, строительства храма, оплаты труда персонала, а так же уплаты епархиального взноса и налогов государству, коммунальных платежей и иных расходов.

 

Покупая свечу в храме, вы участвуете своей жертвой в жизни его прихода. Но покупать свечи в одном храме, а ставить их в другом не этично и даже безсмысленно. Тем более, нельзя покупать свечи по оптовым ценам на выставках и в оптовых лавках, а ставить их в храме. Эти свечи вы можете возжигать келейно – дома, а жертвой Богу в храме они не являются, вы ведь не вносите свои средства в доход храма. Не лишайте свою жертву смысла, не надо лукавить, лучше малая свечка, да «своя», чем громадная, - да «ничья».

 

         Бывают случаи, когда денег нет, а свечу поставить и записку подать хочется. Не надо смущаться. Скажите о своём положении служителям, и вы не уйдёте не утешенными.

 

 И последнее, о чём хотелось бы сказать. Приношения на канун (за усопших). Можно приносить продукты исключительно в оригинальной упаковке, не просроченные, не вскрытые и целые. Если нет возможности пожертвовать полноценные продукты, лучше не приносить ничего, чтобы не получалось, как в плохой пословице: « …, что нам не гоже»… Пусть же ваша жертва будет чиста и благоугодна пред Богом, и послужит во спасение душ ваших, и ваших близких. Спаси вас, Господи!

 

 

 

 

 

Чтец Герман Кукушкин.     

 

 

 

Дата создания:  09.10.2007 20:22:47

← Назад к списку

 
 



   
 
 
Официальный сайт храма преп. Серафима Вырицкого
192284, Санкт-Петербург, Загребский бульвар, д. 26
e-mail: kupchino-serafim@yandex.ru kuhr@list.ru
Приход храма во имя преподобного Серафима Вырицкого в Купчино
тел: 8-905-254-38-97
 
   
Rambler's Top100 Rambler's Top100