Главная
Новости прихода
Фотографии
Публикации
Богослужения
Воскресная школа
Иконы нашего храма
Обращение
Гостевая книга
Ссылки
Наши координаты
Календарь 2024
История прихода
Православная поэзия
Объявления
Слово пастыря
Паломническая служба
Пожертвования
ПОМОЖЕМ ВСЕМ МИРОМ
 
 



Неделя 1-я Великого Поста. Торжество Православия
Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Протоиерей Василий Попов

 Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

  

Дорогие мои, други наши, чада Божии, дети Святой Православной Церкви!

Сегодня особый день - день Торжества Православия, день торжества Святой Православной, Соборной и Апостольской Церкви, Церкви Торжествующей - Небесной и Церкви воинствующей - земной. И это день радости о воплощении Сына Божия, о полноте Божества на земле в Нем и о полноте Божества и в теле Его - в Церкви Христовой.

А тело Его - это все те, кто идет подвигом жизни в вере и истине, в лоне Церкви, это все, начиная со святых апостолов: сами апостолы и учители Церкви, ее патриархи, святители, святые отцы и народ Божий - миряне, держащиеся истины веры, ею жившие, ею живущие и теперь. Это все мы, собравшиеся после первой недели постных подвигов в церкви и облеченные ныне в белую одежду оправдания, вкусив божественной жизни, соединясь с Господом в Таинстве Святого Причащения.

Мы с вами слышали сегодня в евангельском чтении высокую оценку и похвалу от испытующего сердца Господа будущему апостолу Нафанаилу: "...Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства" (Ин. 1, 47). И это похвала христианину, это похвала той Церкви, о которой Господь изрек: вот Церковь, в которой нет лукавства, нет суетных измышлений человеческих, которая вся есть истина во всем ее учении, Таинствах, богослужении, управлении, во всем ее устройстве.

Именно эта Церковь, по слову апостола Павла - "...столп и утверждение истины" (1 Тим. 3, 15), есть славная Церковь, не имеющая скверны или порока. Какими кровавыми подвигами, какой борьбой с врагами истины, какими и сколькими смертями ревнителей чистоты, святости веры и Церкви приобретено, сохранено и передано нам Православие!

Сегодня мы видим земную Церковь удрученной, отягченной многообразными бедами и скорбями (а это почти постоянное состояние Церкви Православной от дней ее основания), и кажется нам: есть ли о чем радоваться? Но знайте, дорогие мои, Торжество Православия в Церкви будет праздноваться всегда, ибо это торжество не о видимой славе Православия, но о том единственном, что дает миру жизнь и чего не могут отнять теперь уже никакие внешние беды и никакие враги, - это торжество Божественной любви к миру и вечная жизнь мира в этой любви, этой любовью.

А для нас, для каждого из нас, остается только частный вопрос - будем ли мы с вами участниками этой Божественной любви? Сохраним ли себя и сохраним ли для своего потомства то, что дал нам Сам Христос и что передали в чистоте Его верные последователи в Церкви?

Так будем же помнить, дорогие наши, чтобы нам с вами быть истинно православными христианами, надо иметь живое и постоянное общение с Православной Церковью в ее молитвах, учении, Таинствах, надо знать свою веру, изучать ее, проникаться и жить ее духом, руководствоваться ее правилами, заповедями и уставами. А главное - необходимо постоянно восстанавливать в себе глубоким покаянием образ истинно православного христианина по примеру святых Божиих людей, живших во все времена.

Первое Торжество Православия было установлено, когда Церковь в борьбе с иконоборчеством отстояла свое право и долг поклоняться иконам Христа, Матери Божией и святых, и тем самым отстояла она и истину Боговоплощения. А теперь Церковь продолжает праздновать и будет праздновать до конца дней мира явление в нем образов Живого Бога. Ибо и теперь Бог открывает Себя в людях, стяжавших и являющих в себе это бесценное сокровище, эту единственную жемчужину, которой не стоит весь мир, - богоподобие человека в святости жизни.

Так помолимся сейчас, дорогие мои, тем, кто святостию своей освящал и освящает и нам путь к истине.

Помолимся и о тех, кто трудами своими и болезнями сохраняет в наши дни верность истине Божией.

Попросим Господа, чтобы и нам быть не чуждыми этой верности и этих трудов.

Аминь.

Протоиерей Василий Попов

 ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

Во имя Отца и Сына и Свято­го Духа!

Первое воскресенье Велико­го поста называется неделей Торжества Православия. В этот день Св. Церковь вспоминает свою победу над иконоборческой ересью и восстановление иконо­почитания. Сегодня Церковь осо­бым чином порицает и отрицает всякую ересь и всякое заблужде­ние, грех, ложь и неправду, ко­торые прокрадываются в историческую и общественную реаль­ность христианства. Вместе с тем мы прославляем истину, откры­тую в почитании св. икон и утвер­ждаем святость образа Божия, по которому, как сказано в Св. Пи­сании, сотворен человек, каждый из нас.

Думая о Торжестве Правосла­вия и совершая благолепный чин Торжества, мы часто склонны предаваться погружению в исто­рическую память, вспоминать ве­ликие события и победы, обле­кать эти воспоминания во все до­ступные формы церковной тор­жественности.

Все это нужно, и даже необ­ходимо. Однако следует помнить, что наше нынешнее торжество – это не только почитание церков­ной традиции, которая берет свое начало с середины IX века. В этот день происходит нечто более глубокое и важное, чем лишь исто­рическая память. Красота и бла­голепие богослужения этого дня напоминают нам о той реальнос­ти, которая незримо совершает­ся в Церкви Божией с самого мо­мента ее существования или, луч­ше сказать, с момента Боговоп­лощения, с тех пор, как в пусты­не иорданской и на горах палес­тинских зазвучала проповедь Евангелия, призыв войти в Цар­ство Божие, с того момента, ког­да Царство Божие во всей пол­ноте и силе вошло в земную жизнь. Именно тогда началось торжество победы истины над ло­жью, добра над злом, тогда, когда Богочеловек Христос трижды подвергся искушению в пустыне от диавола и победил его. В то время многие, услышав боже­ственный призыв в Царство Бо­жие, покаялись, сумели победить себя, изменить и стать святыми. Тогда, когда Христос на кресте воскликнул: «совершилось» и ввел в Царство Божие разбойни­ка благоразумного. Именно в этом заключается торжество Пра­вославия или, лучше сказать, тор­жество Христианства. И эта по­беда всегда совершается в Цер­кви в каждом из нас, кто стре­мится ко изменению себя, ко спа­сению. Происходит это зачастую незримо даже в те моменты, ког­да истина гонима и попираема, когда кажется будто в мире сем торжествует зло. И Святая Церковь, собирая нас вместе в этот день, являет ту реальность, которая порой невидима, сокрыта от иных очей, показывает красоту или, вернее сказать, доброту и лепо­ту, в которую «облечеся Господь», и тем самым укрепляет нас в на­ших трудах на нашем нелегком жизненном пути. Ведь всякий стремящийся ко спасению не имеет права надеяться на спо­койную жизнь здесь, на земле. «В мире скорбны будете, - сказал некогда Христос, - но Я победил мир». И мы должны побеждать мир, преодолевать те искушения, которых нам не избежать и не обойти, а можно преодолеть, но только лишь с помощью Божией, и эта всепобеждающая Божия поддержка подается нам в Церк­ви через ее богослужения и мо­литвы, через общение друг с дру­гом и святыми.

Царство Божие трудом берет­ся, и тот, кто трудится, входит в него. Об этом говорит Господь. И мы в дни Великого поста вступи­ли на путь этого подвига. Но Гос­подь в прощальной беседе с уче­никами учил их: «Истинно, истин­но говорю вам, вы восплачете и возжаждете, а мир возрадуется, вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее, но ког­да родит младенца, уже не помнит скорбь от радости, потому что ро­дился человек в мир. Так и вы те­перь имеете печаль, но я увижу вас опять и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 20-22).

Эту радость мы ожидаем, к ней стремимся, и она открыва­ется нам и здесь, на зем­ле. Радость общения с Бо­гом, красоту Царства Не­бесного являет нам Св. Цер­ковь своим бо­гослужением, молитвенным восторгом, ко­торый откры­вается нам во всей полноте прежде всего в Божественной Литургии, в таинстве Евхаристии, где мы снова и снова встречаем­ся с Богом, как бы приступая, по словам апостола Павла, к Сион­ской горе...

Вот почему все в Церкви: сло­ва, чтения, песнопения, священ­нодействия, иконы, колокольный звон - не просто детали религи­озного церемониала, не только ритуал, но явление и изображе­ние той небесной красоты, которую мы называем Царством Божиим. Оно входит в нашу бытийность уже здесь на земле, где мы готовимся войти в Него и беско­нечно торжествовать с Богом и святыми.

Совершая чин Торжества, Св. Церковь помогает нам обрести опыт Царства Небесного, опыт непрерывного торжества, радо­сти и восторга в Нем. Не случай­но эта служба совершается имен­но в дни Великого поста, дни подвига воздержания и молитвы, дни особого покаяния. Церковь укрепляет нас, показывая то, что ожидает нас впереди. Если мы до конца будем верными Богу, со­храним правую веру в Него, пре­будем в этом спасительном ков­чеге, в Церкви Христовой, побеж­дая в себе всякий грех, всякое разделение, ложь и неправду, то радость Торжества будет неотъемлемой частью нашей природы, свойством нашей бес­смертной души, нашим состояни­ем, а это и есть Царство Божие, пришедшее неприметным обра­зом, то Царство Божие, о кото­ром св. апостол говорит: «Цар­ство Божие и радость о Духе Свя­том».

 Аминь.

 

 

 


Дата создания:  07.05.2007 10:42:00

← Назад к списку

 
 




   
 
 
Официальный сайт храма преп. Серафима Вырицкого
192284, Санкт-Петербург, Загребский бульвар, д. 26
e-mail: kupchino-serafim@yandex.ru kuhr@list.ru
Приход храма во имя преподобного Серафима Вырицкого в Купчино
тел: 8-905-254-38-97
 
   
Rambler's Top100 Rambler's Top100