Главная
Новости прихода
Фотографии
Публикации
Богослужения
Воскресная школа
Иконы нашего храма
Обращение
Гостевая книга
Ссылки
Наши координаты
Календарь 2018
История прихода
Православная поэзия
Объявления
Слово пастыря
Паломническая служба
Пожертвования
ПОМОЖЕМ ВСЕМ МИРОМ
 
 



08.06.2006
Десница Иоанна Крестителя

7 июня В Россию доставлена одна из величайших святынь христианского мира- Десница Иоанна Крестителя (Предтечи)

 

Десница Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи) 

 

Договоренность о принесении в Россию десницы ( правая рука) Иоанна Крестителя (Святого пророка Божия Иоанна  Предтечи) была достигнута 23 января 2006 года в ходе встречи Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием.

До этого с просьбой предоставить христианскую реликвию на несколько дней в Россию Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обращался к Патриарху Сербскому Павлу, президенту Республики Черногория Филипу Вуяновичу и премьер-министру республики Мило Джукановичу.

И вот 7 июня ковчег с десницей Святого Иоанна Крестителя был доставлен из Черногории (Цетин) в Россию. В пути ковчег с десницей сопровождают представители Русской православной и Сербской православной церкви.

6 июля, десница святого пророка была доставлена в Санкт-Петербурги установлена в Свято- Троицком соборе Лавры.В этот же день в  Александро-Невской лавре состоялся молебен и всенощное бдение в канун праздника Рождества Иоанна Предтечи. Здесь святыня будет находиться до полудня 10 июля. Затем ее перевезут в Павловский собор петербургского пригорода Гатчины.

8 июля настоятелем храма св.преп. Серафима Вырицкого в Купчино прот.Валерием Клименковым в сослужении с  настоятелем храма  Рождества  Иоанна Предтечи, что на Каменном острове, протоиереем Вадимом Бурениным,  и иереем Константином Слепининым  у раки с десницей Крестителя Иоанна был отслужен молебен с акафистом св. Пророку Божию Иоанну при многочисленном  стечении молящихся.По окончании молебна священнослужители приложились к святыне.

 

 



Десница Иоанна Крестителя (Предтечи). Судьба святыни

Судьба же великой святыни - десницы святого пророка Иоанна, тесно связана с историческими событиями в России и других странах, где она пребывала. Обходя с проповедью Христовой разные города и селения, Евангелист Лука взял из Севастии в Антиохию частицу мощей великого пророка - его правую руку (десницу). Девять веков рука пророка находилась там, и только когда в 959 году мусульмане овладели Антиохией (при императоре Константине Порфирородном), дьякон перенес руку Предтечи в Xалкедон. Оттуда она была перевезена в Константинополь, где и хранилась до времени завоевания этого города турками.

Позже десница хранилась в Иерусалиме, на острове Родос, на Мальте, в Австрии.

В 1799 году десница Иоанна Крестителя (Предтечи) и часть Древа Креста (частица Животворящего Креста Господня), на котором был распят Иисус Христос, были переданы российскому императору Павлу Первому Мальтийским рыцарским орденом и хранились в Гатчине под Санкт-Петербургом. В 1919 году святыни были увезены в Эстонию, а затем тайно перевезены в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна. После кончины царицы ее дочери передали реликвии главе Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому). Они хранились в Берлине. Затем мощи пророка были переданы королю Югославии Александру Карагеоргиевичу. После оккупации страны гитлеровцами святыни вывезли в отдаленный черногорский монастырь.

В 1951 году отряд югославского спецназа изъял реликвии и передал в хранилище музея города Цетинье. Через 17 лет один из полицейских тайно сообщил об их местонахождении сербскому духовенству. Только в 1993 году, во время посещения Черногории патриархом Московским и всея Руси Алексием II, святыня была вновь явлена миру.

Рука Крестителя не имеет двух пальцев - мизинца и безымянного. Эти части святой десницы оказались в разных местах. Один из пальцев находится в музее Стамбула: он вложен в ковчег, имеющий форму руки. Другой хранится в Сиене (Италия).

В России в честь Святого пророка Божия Иоанна Предтечи, как одного из самых почитаемых на Руси угодников Божиих, воздвигнуто множество храмов и монастырей.

24 июня (7 июля) православный мир отмечает рождество Иоанна Крестителя (Предтечи). 


← Назад к списку

 
 



   
 
 
Официальный сайт храма преп. Серафима Вырицкого
192284, Санкт-Петербург, Загребский бульвар, д. 26
e-mail: kupchino-serafim@yandex.ru kuhr@list.ru
Приход храма во имя преподобного Серафима Вырицкого в Купчино
тел: 8-905-254-38-97
 
   
Rambler's Top100 Rambler's Top100