Главная
Новости прихода
Фотографии
Публикации
Богослужения
Воскресная школа
Иконы нашего храма
Обращение
Гостевая книга
Ссылки
Наши координаты
Календарь 2017
История прихода
Православная поэзия
Объявления
Слово пастыря
Паломническая служба
Пожертвования
ПОМОЖЕМ ВСЕМ МИРОМ
 
 



09.08.2005
В №6 газеты "Купчинские вести" опубликована статья...

Всем миром!

     В июле 2005 года, по благословлению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, на пересечении Загребского бульвара и улицы Ярослава Гашека начато строительство каменного храма в честь преподобного Серафима Вырицкого. Этой осенью состоялся чин основания церкви при большом стечении народа.
       Многие простые люди, да и благочестивые предприниматели России считают преподобного Серафима (в миру-Василия Николаевича Муравьева) своим небесным покровителем. Глубокое чувство почитания Серафима Вырицкого значительно усилилось в 2000 году, когда духовника Александро-Невской лавры, крепкого верой Христовой, причислили к лику святых.
       Жизнь Василия Николаевича Муравьева весьма поучительна. Выходец из простой крестьянской семьи, он в 1876г. приехал из Ярославской губернии в столицу. Благодаря трудолюбию, честности и живому уму из рассыльных стал богатым купцом, получил хорошее образование, был одним из пяти крупнейших мехоторговцев Санкт-Петербурга, его дело было известно за рубежом. При этом, несмотря на суетную жизнь в столице, он сохранил те благочестивые качества, которые в то время прививали детям в крестьянских семьях. Известны многочисленные дела милосердия и благотворительности храмам и монастырям, а также малоимущим людям, которым накрывались не только столы с телесной пищей и питием, но и преподавалась духовная пища. 
        В возрасте 54 лет Василий Николаевич раздал имущество и принял монашество в Александро-Невской лавре. Имея большой жизненный и духовный опыт, он быстро прошел степени от пономаря до духовника лавры. С 1930 года и до своей кончины в 1949 году он жил в Вырице. Тяжело болея, иеросхимонах Серафим принимал приезжавших к нему людей со всей необъятной страны, утешая, исцеляя, приводя к Богу заблудшие людские души. В годы Великой Отечественной войны отец Серафим Вырицкий повторил подвиг преподобного Серафима Саровского, молясь на камне в саду тысячу дней и ночей о победе русского оружия. За великую любовь к людям Бог ниспослал подвижнику дар высокой духовной мудрости и пророчества, часть из которых уже сбылась. Как при жизни, так и после успения батюшка помогал и помогает всем обращающимся к нему. При жизни преподобный Серафим был щедрым жертвователем на храмы.
       Купчино – большой район Петербурга, в котором проживают свыше 400 тысяч горожан. Единственная здесь церковь Святого Великомученика Георгия, куда могут прийти, помолиться и попросить помощи у Бога проживающие окрест люди, не способна вместить всех желающих. И храм в честь преподобного Серафима Вырицкого, заложенный в южной части района, может помочь многим верующим прихожанам.
       В данный момент проводятся работы по завершению строительства всего нулевого цикла. Это даст возможность открыть для прихожан нижний храм, куда могут вмещаться до трехсот человек. Строительство ведется на собственные средства прихода, которые состоят из добровольных пожертвований прихожан. Однако этих средств недостаточно, ибо для завершения только нулевого цикла требуется еще 2,5 млн. рублей.
       Дорогие петербуржцы! Обращаемся к вам с просьбой о помощи в строительстве храма.

← Назад к списку

 
 



   
 
 
Официальный сайт храма преп. Серафима Вырицкого
192284, Санкт-Петербург, Загребский бульвар, д. 26
e-mail: kupchino-serafim@yandex.ru kuhr@list.ru
Приход храма во имя преподобного Серафима Вырицкого в Купчино
тел: 8-905-254-38-97
 
   
Rambler's Top100 Rambler's Top100